Cociné una menestra (un cocido de fréjoles estilo ecuatoriano, que se
come acompañado de arroz) y tuve que salir por unas cuantas horas, todavía muy
caliente para guardarla en la nevera, la llamé a mi madre para hacerla la
consulta:
Mami, hice una menestra pero esta muy caliente, todavía no la puedo
guardar en la refri, la puedo dejar afuera sin que se dañe?
Pero claro, fue su
respuesta, antes no había refrigeradora y la gente dejaba las menestras hasta
el día siguiente para el calentado, o sino se guardaban las cosas en el
“guardafrío” y vino a mi mente esa palabra, el recuerdo de haberla escuchado de
pequeña en casa de mi abuelita.
I vino a mi mente la película… casa de mi abuelita, cocina, una especie
de anaquel, de madera sólida, pintado de verde con repisas y sus paredes eran
de tela metálica, así el aire circulaba y las cosas quedaban a buen recaudo del
clima y de algún insecto.
Cosas que se guardaban el guardafrío: dulces, pan, tortillas hechas en
casa, mantequilla, un pedazo de queso, leche dormida, el yogurt o leche agria
que antes se hacia en casa; en la parte de abajo vasos y tazas, esto es lo que
viene a mi mente del guardafrío, una alacena que guardaba placeres!
Maggy
María Elena
Sorry, no encontré en el Internet ninguna imagen representativa del
guardafrío.
Mi estimada Maria Elena (Maggy) en este link puedes encontrar un dibujo del guardafrio. http://elsentirpopular.blogspot.com/2011/07/encantos-del-guardafrio.html
ReplyDeleteSaludos desde Guayaquil, Ecuador. H MARIO VARGAS (en Facebook & Youtube)