Tuesday, April 21, 2015

Harina de otro costal


Conversando entre amigas ecuatorianas sobre las delicias de nuestra gastronomía, nos desviamos hacia el tema de los dulces y lo deliciosa que es nuestra pastelería.

Yo les decía pero nuestra torta básica, es tan rica, o de naranja es deliciosa y otra dijo "y que me dicen de la torta de novia", a lo que yo respondí:

Nooo eso es harina de otro costal!

En otras palabras nuestra torta de novia no tiene comparación, es una torta morena y añejada, después fuimos  agregando dulces a la conversación y recordamos los huevitos faldriqueros.

Y allí entramos en risa porque una de ellas nos hizo recordar que en su  “fiesta organizada” comimos huevitos faldriqueros, traídos del Ecuador y el motivo de la risa era porque a lo que ella llamaba “la fiesta organizada”, no fue otra cosa que su matrimonio, que lamentablemente terminó en un “abrir y cerrar de ojos”, pero felizmente ahora ella se ríe de eso; es una etapa superada en su vida y se refiere a su fiesta de bodas como “una fiesta organizada”.

A donde va todo esto? Es que cada vez más… supongo que son cosas de la edad, cada vez más hago uso de los dichos que escuchaba decir a mi padre.
Y es que disfruto mucho poder hacer uso de los dichos en una conversación.

Del ahogado el sombrero, esto lo digo cuando, se recuperó algo, no lo que hubiésemos deseado, pero….
Tras piedras, palos… cuando encima de que te fue mal, te atacan mas
Barriga llena corazón contento
Dios los cria y ellos se juntan
A caballo regalado no se le miran los dientes
Saco e papa
No preguntes por quien doblan las campanas
A buena hambre no hay pan malo
De la ceja al ojo

Mi padre usaba este dicho “harina de otro costal”, cuando quería denotar excelencia, algo que estaba muy por encima del  promedio, bueno…. Mi padre era “harina de otro costal”

María Elena
Maggy

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